Fondée en 1960, la Cave Saint-Désirat est une coopérative majeure du Rhône Septentrional, regroupant plus de 350 vignerons qui exploitent près de 600 hectares sur la rive droite du Rhône.
La Cave est reconnue comme un acteur incontournable dans son appellation historique, l'AOP Saint-Joseph (un cru des Côtes du Rhône Septentrionales, implanté sur des terrasses granitiques). Sa gamme s'étend à l'AOP Condrieu (Viognier) et aux IGP Collines Rhodaniennes (Syrah, Marsanne, Viognier, Gamay).
La philosophie de production ("Infiniment Vin...") repose sur la recherche de l'excellence, notamment par l'usage des vendanges manuelles et d'un outil de vinification moderne. La Cave est engagée dans une démarche de respect environnemental (engagement biodiversité) et développe des cuvées issues de l'agriculture biologique (ex: Saint-Joseph Cuvée Mémoire). Les vins sont souvent primés, comme la Cuvée Côte Diane élue "Meilleur vin de la Vallée du Rhône" en 2021.